Preparándose para viajar? Algunas precauciones simples pueden ayudarlo a tener un viaje más seguro y saludable
Preparándose:
En caso de tener una patología crónica (Presión arterial elevada, Asma, Diabetes, Epilepsia, etc.) preocúpese de evaluar con su médico, su condición actual y de llevar suficiente provisión de medicamentos para el viaje. Recuerde que en muchos países no es posible comprar un medicamento sin una receta de un médico acreditado en dicho país.
Si su viaje lo llevará a algún país del cinturón ecuatorial o en los cuales usted desconoce las condiciones sanitarias, consulte en una clínica del viajero. Para ello es necesario conocer con cierta precisión el itinerario, tiempo de estadía en cada lugar y actividades a realizar en cada una de ellas. Esto ayudará a decidir el tipo de vacunas que debiera recibir, medicamentos preventivos, repelentes de insectos, etc.
Por su parte no olvide llevar:
Un par de lentes ópticos o de contacto extra si los necesita. Otra alternativa es llevar una prescripción de su oftalmólogo por si necesita mandar a hacer un par de lentes durante el viaje. En caso de enfermedades o alergias es importante llevar una tarjeta o brazalete que lo identifique y alerte de sus problemas médicos. También debe prepararse para los cambios derivados del viaje: clima, cambios en los hábitos alimentarios y de bebida, y por su puesto el cambio de zona horaria, lo cual debe considerarse especialmente al programar actividades a la llegada a su destino. Si en ocasiones anteriores ha tenido problemas con el llamado Jet-Lag no olvide de plantearlo para obtener ayuda. Si su destino es algún país remoto con un idioma desconocido, el médico de la clínica del viajero puede proporcionarle nombres y fonos de médicos que al menos puedan comunicarse en Inglés.
Comida y Agua:
La preocupación de lo que come y bebe, puede ayudarlo a estar sano durante su viaje. Si hay dudas en la calidad del agua de bebida, limítese a:
Infusiones hechas con agua hervida: té o café. Agua mineral o bebidas embotelladas / enlatadas Cerveza o vino. Si está en un lugar donde el agua puede estar contaminada, recuerde que el hielo y vasos pueden estar contaminados. Evite el hielo y beba directamente de la botella o lata.
En el caso de los alimentos, limite el consumo a verduras y frutas que pueda pelar usted mismo, y alimentos cocidos que se sirvan calientes. Evite: Leche y productos lácteos (como queso) no pasteurizados. Frutas, vegetales, pescados o carnes crudas. Comidas vendidas en la calle (vendedores callejeros).
Tratamiento del Agua:
Si no está seguro de la calidad del agua, puede hacerla potable hirviéndola por al menos 10 minutos y dejándola enfriar a temperatura ambiente, sin agregar hielo.
Dado lo engorroso del procedimiento, puede conseguirse algo similar con tabletas de yodo o Cloro, Potable Aqua® (disponibles en el Centro de Medicina del Viajero de Clínica Las Condes). Siga las indicaciones que vienen junto al producto.
Comida y Agua:
La preocupación de lo que come y bebe, puede ayudarlo a estar sano durante su viaje. Si hay dudas en la calidad del agua de bebida, limítese a:
Infusiones hechas con agua hervida: té o café. Agua mineral o bebidas embotelladas / enlatadas Cerveza o vino. Si está en un lugar donde el agua puede estar contaminada, recuerde que el hielo y vasos pueden estar contaminados. Evite el hielo y beba directamente de la botella o lata.
En el caso de los alimentos, limite el consumo a verduras y frutas que pueda pelar usted mismo, y alimentos cocidos que se sirvan calientes. Evite: Leche y productos lácteos (como queso) no pasteurizados. Frutas, vegetales, pescados o carnes crudas. Comidas vendidas en la calle (vendedores callejeros).
Tratamiento del Agua:
Si no está seguro de la calidad del agua, puede hacerla potable hirviéndola por al menos 10 minutos y dejándola enfriar a temperatura ambiente, sin agregar hielo.
Dado lo engorroso del procedimiento, puede conseguirse algo similar con tabletas de yodo o Cloro, Potable Aqua® (disponibles en el Centro de Medicina del Viajero de Clínica Las Condes). Siga las indicaciones que vienen junto al producto.
Manejo de la Diarrea:
Si ha tenido preocupación con la higiene de lo que come y bebe, el riesgo de infección intestinal se minimiza, sin embargo siempre es posible que sufra de diarrea.
Si ésta se debe a que comió demasiado, comida diferente y difícil de digerir, o fruta verde, lo más probable es que se trate de una indigestión, lo que requiere solamente cuidarse con la comida sucesiva, la que debe ser muy liviana y de fácil digestión.
Si la diarrea es más abundante, lo obliga a ir al baño en forma repetida y no hay fiebre, puede tratar de disminuir la velocidad del movimiento intestinal con medicamentos antidiarreicos (según prescripción médica). Por su parte debe preocuparse de beber abundantes líquidos, usando bebidas carbonatadas frescas pero no heladas , té o té de hierbas, sopas (caldos). Una buena medida para saber que la hidratación es adecuada es comprobar que se mantiene orinando. En general considere que no sólo es necesario reponer el agua libre, también es útil y necesario la sal y el azúcar.
En caso de diarrea febril, es necesario seguir las indicaciones que su médico le haya anticipado o consultar médico en el lugar
Dengue:
Otra infección viral trasmitida por picadura de mosquitos. En general de evolución benigna, pero que puede interrumpir un viaje de placer o negocios.
No existe vacuna ni medicamentos para prevenirlo. En las zonas afectadas, es necesario recurrir a repelentes (de piel y ropa), mosquiteros y rejillas en las ventanas, para tratar de evitar la picadura de insectos.
Difteria - Tétanos:
Los adultos debieran mantener una inmunización periódica contra estas dos enfermedades; sin embargo, como no existe un plan de inmunización obligatorio ministerial, es poco habitual encontrar en Chile adultos que tengan sus inmunizaciones al día. En un viaje en que pueden existir accidentes de diversos tipos o exposición a infecciones de trasmisión respiratoria como la Difteria, es necesario inmunizarse contra Tétanos y Difteria.
Hepatítis - Fiebre Tifoidea- Colera:
Existen vacunas para Hepatitis A (de trasmisión por alimentos contaminados), Hepatitis B (trasmisión por sangre o por vía sexual). Su recomendación dependerá de los antecedentes de haber presentado o no una Hepatitis en el pasado, el lugar a visitar, el tiempo de permanencia y las actividades a realizar en el lugar.
Lo mismo es válido para Fiebre tifoidea, personas que viajan a lugares de muy difícil higiene y que no hayan tenido una Fiebre tifoidea clínica, debieran inmunizarse.
El riesgo de adquirir Cólera por un visitante ocasional es muy raro, no existe una buena vacuna anti-cólera, por lo que no se recomienda su colocación. Al visitar lugares con alta endemia se recomienda extremar las precauciones de alimentos y agua.
Todas estas vacunas, con excepción de la Fiebre Amarilla, están disponibles en el Vacunatorio de Clínica Las Condes.
El Regreso:
Si al volver inicia un cuadro febril o diarreico en las primeras seis semanas de su regreso, no olvide mencionar a su médico el viaje y su itinerario. Ocasionalmente la Malaria puede tener un periodo más prolongado de incubación.
Esperamos que estas sugerencias puedan ser de utilidad para usted y su familia y le permita realizar un viaje placentero y sin problemas de salud.
Fuente: Clínica Las Condes
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