Principales Vinos de Chile

Un vino rara vez huele y sabe a jugo de fruta, pero es indudable que la variedad de la uva que se fabrica es la influencia principal en su aspecto, carácter y estilo. En Chile, se cultivan pocas pero buenas variedades de cepas, que dan origen a todos los vinos blancos, rosados y tintos del mercado.

Chardonnay
Vino blanco de sabor distinguido, sin exceso de acidez, seco y con cuerpo. Su aroma recuerda plátanos, frutos tropicales, vainilla, avellanas tostadas, tabaco, canela, manzana, naranja y clavos de olor. La cepa proviene de Borgoña (Francia), la uva es redonda, pequeña y transparente si está madura.
Acompaña de excelente forma platos de jamón ahumado, quesos frescos con hierbas, salmón y pastas con salsas cremosas.

Gewürztraminer
Vino blanco de perfume exótico y especiado con mucho cuerpo. Huele a rosas, damascos, duraznos y especias. La cepa es de origen alemán y las uvas son ovaladas, pequeñas, de un color que varía entre el rosado y el café rojizo. El racimo es pequeño y cilíndrico.
Es un vino que resulta muy apropiado para acompañar platos de cerdo con salsas agridulces, comida hindú, comida china, pollo salteado con verduras y especias.

Sauvignon Blanc
Vino blanco de buen cuerpo, aromático y de buena acidez. En su aroma pueden aparecer, entre otras notas destacadas de cata, sabores de especias, vainilla, cítricos, durazno, manzana, piña, hierba y miel.
La cepa proviene de la región vitivinícola de Burdeos (Francia) y sus uvas son redondas y verdosas. El racimo es cónico, cilíndrico, pequeño y de bajo rendimiento.
Se convierte en ideal para beber con aperitivos, mariscos y pescados.

Carmenère
Vino tinto parecido al Merlot, pero con notas vegetales más marcadas. La cepa se dio por olvidada en su nata Burdeos alrededor de 1850, después del ataque devastador de la filoxera. Más de cien años pasaron antes de descubrir que aún vivía en Chile, aunque camuflada entre las cepas de Merlot.
Una buena combinación para el carmenère son el carpaccio de carne, aves de caza en escabeche, paella o pasta con salsa de tomate.

Pinot Noir
Vino fragante, con menos taninos que el Cabernet, tiene fuertes aromas frutales cuando joven. Envejecido logra un delicado bouquet. A menudo huele a frambuesa, cerezas, rosas y confitura. La cepa es originaria de Borgoña (Francia), la uva es pequeña, ovalada, de color azul oscuro. El racimo es pequeño, cilíndrico y compacto.
Buena compañía para pescados al vapor, verduras salteadas, arroz primavera y verduras frescas.

Cabernet Sauvignon
Es el vino que mejor se produce en Chile, ya que la cepa se adaptó de excelente manera a su clima y suelo. Contiene muchos taninos y antocianas, lo que se traduce en un líquido oscuro de mucho cuerpo. Al olerlo surgen notas de chocolate, cassis, pimienta y café. Procedente de Burdeos (Francia), las uvas son pequeñas, negras, redondas y jugosas. Acompaña muy bien las carnes rojas, aves de caza y platos con salsas condimentadas.

Merlot
Es un vino suave, blando. La cepa es parecida a la de Cabernet Sauvignon, pero con menos taninos en su interior. El aroma despide notas a frutilla, flores, especias y chocolate, entre otras fragancias características. La uva de la cepa es mediana, redonda y de color rojizo negro. El racimo es largo y cónico.
En las comidas, es un vino que se lleva bien y combina perfectamente con la cazuela, lenguado y albacora con salsa quiches.

Syrah
También se le conoce como Shiraz. Es un vino tinto aromático, poderoso. La cepa, proviene del sur de Francia, exige cuidado en el proceso final de madurez de la fruta. Si se cosecha tardíamente, el vino resulta exageradamente alcohólico, con sabor a café y confitura.
Para acompañarlo, se debe elegir adecuadamente carnes rojas o platos con bastantes especias que no se amilanen ante el fuerte poder del Syrah
Fuente: Sabores del Mundo (Cocina Chilena paso a paso).

2 comentarios:

Anónimo dijo...

salud!

....
y querian salir...

Anónimo dijo...

Bueno primero que nada me presento mi nombre es nataly Aedo estudiante en tercero medio del Liceo Tecnio Profecional la Florida empezando mi comentari va para todos los estudiantes me parece muy buena carrera turismo o hoteleria ; bueno yo estoy estudiando hoteleria
y me encantaria recibir informaciòn
sobre de lo que ustedes estudia ya que me serviria aùn mas en mi carrera como estudiante bueno les dejo mi correo y porfavor si necesitan alguna ayuda en algun evento pueden contar conmigo
aedo.nataly.3b@live.cl
ahy les dejo cordialmente me despido ._
Atte. Nataly Aedo